Появилась у меня такая электрогитара - весьма редкая и почти неуловимая, в России нашел пару упоминаний на форумах, не более. Гитара довольно великовозрастная, предположительно, собрана в 80-х годах. Это польский производитель кастомшоп-гитар:
Производят на заказ по спецификациям клиента, и, судя по наличию большого ассортимента на сайте, видимо так же мелкосерийно. Моя гитара имеет скошенное расположение бриджевого датчика, у них смотрю производится модель со скошенным датчиком и в наше время:
https://witkowskiguitars.com/en/j1/
Почему я думаю, что это 80-е годы - тут два аспекта. Ранее это быть не могло, так как компания образовалась в 1981 году, позже тоже - на ней немецкие колки Shaller, на которых написано Made in W. Germany - Шаллер писал такое на своих изделиях до объединения Германии, сейчас он пишет просто Made in Germany)).
И второй момент - логотип на голове грифа. Сейчас он другой, более гламурный и сложный в изготовлении. Насколько я понимаю, он изменился в начале 90-х, но на американских и европейских авитах часто встречаются гитары именно с моим логотипом с датой постройки 80-х годов:
Колки Made in W. Germany, работают как часики, время над ними не властно. Гриф из 3 кусков, абсолютно ровный, который никогда не пойдет винтом. Гитара активно эксплуатировалась, поэтому лак на грифе в паре мест протерся, но на ощущениях в процессе игры это никак не сказывается.
На гитаре установлен топлок, но в данный момент он не используется, так как в этом нет смысла (зажимы и винтики имеются).
Родной бридж, а я даже не знаю, какой там стоял, со слов предыдущего владельца, заржавел, разболтался, сточился, рассыпался и сгинул в никуда, и он решил подобрать из современных. Лучше всего, с его слов, подошел ибанезовский бридж по типу Вилкинсона, тяжелый, с мощным килем, но он встал так, что двигать им в сторону повышения строя не представляется возможным, поэтому он в данный момент зафиксирован максимальным натяжением пружин.
Дерево боди, судя по ощущениям, ольха - довольно сильная, стратовская атака, на нековом датчике в высоких позициях типичный такой бутылочный призвук.
Датчики - до этого момента я даже не подозревал о существовании таких. Бриджевый - какой-то канадский кастомшоповый Fury ZP-9 - я в инете не нашел его, самое близкое, что нашел - ZP-4. Датчик с довольно умеренным выходом, на соляках певуч, но если надо, можно и порубить жоскех риффов метола.
В неке хамб точно я не смог идентифицировать, надпись Slick, по конфигурации - похож на фендеровский датчик, чуткий и вменяемый. Средний сингл не снимал, поэтому даже не знаю, что там. Датчики хорошо сбалансированы, на оба есть отсечки. Вариантов звука - просто море, причем отличаются кардинально.
Зажимы и винты от топлока, так же родная крышка пружинного отсека (она из гибкого пластика, поэтому чуток потеряла ровность, но когда прикручена, сидит хорошо), и рычаг от тремоло:
Гитара идет в родном кофре! Кофру 50 лет, и он принимал основные невзгоды враждебного окружения, поэтому, очень плохо сохранился. Функцию свою выполняет, но видимо на последнем издыхании. Возможно, можно отреставрировать, я не знаю...))
Немного о грустном - довольно сильный износ ладов, который не дает мне расслабиться и играть с комфортом, так как у меня очень много тоновых бэндов, а когда струна идет по такому бэнду вверх - все очень тонально непредсказуемо, или вообще протяжная нота может заглохнуть в самый неподходяший момент... Так то без бэндов особо ничего не задевает, хотя струны очень низко, но вот элемент непредсказуемости очень высок, что особенно печально, когда играешь на публику..
Спросил у ребят-мастеров в Гитарной Лавке в Вертикали (они сидят в этом ТЦ в Самаре), замена ладов от 9 000 без стоимости ладов. Но, ладно, эта гитара определенно стоит таких затрат, но насколько хорошо они сделают - тоже вопрос... поэтому, пока думаю, что дальше делать с ней. Так то дома поигрываю на ней, но на публику выступать наверное, все-таки, не взял бы.
В общем, это не продажная тема, это просто эссенция инфы про эту гитару, на случай, если надумаю продавать, буду отсюда копипастить готовые куски, на авито там, или на гитарные форумы, хз....
Есть подозрение, что баксов 900 такое вполне себе стоит!
Просьба не комментить в этой теме, она не для этого...)))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах