Добавлено: Ср Ноя 25, 2015 9:54 pm Заголовок сообщения: Под флагом Пионерии, или На Стыке Эпох
Есть такие периоды в аудио. Первый - Зарождение (60-е года и ранее), вторая - Расцвет, или Золотая Эра Аудио (предположительно на мой взгляд 70-е и 80-е года полностью, хотя мое личное мнение насчет золотой эры может отличаться), и Новодел (условно граница новодела и винтажа проходит в конце 80-х и начале 90-х), кто-то может охарактеризовать эту эпоху как Время Новых Взглядов, кто-то - Разброд-и-Шатания, кто-то брезгливо скажет презрительное "новодел". Но мы не будем использовать штампы, мы привыкли все сами отслушивать, иногда взвешивать, иногда любоваться - и делать выводы.
Мое увлечение аудио началось очень давно. Но настоящее меломанско-аудиофильское значение я начал придавать этому не так давно - может года 4 назад. Вторым моим серьезным усилителем, который меня очаровал, был Pioneer A-701R. О нем и пойдет сейчас речь.
Он появился у меня непросто - я ездил за ним в Тольятти. Кто-то устроил там дешевую распродажу за копейки, и я успел забить на Авито и мчался эти 90 км сломя голову, выжимая из тогдашнего Фокуса 150 км в час - а чо, этих пидарасов с камерами еще не было на трассе. Да и Фокус у меня был вполне резвенький - 1.8 на механике, перечипован со 125 л.с. до 150 с таким же расходом.
В общем он был у меня довольно долго, около года, и оставил неизгладимое впечатление. Почему был продан - я тогда делал свои первые шаги в барыжничестве, и он просто попал под горячую руку - появились еще какие-то усилки, сабвуферы, и его харизма растворилася в них как-то странно, непонятно, науке неведомо.
Но сознанье то помнит. И напоминает. Каждый раз когда вижу его где-то как-то - серце аж подпрыгивает от ностальгии. Какие этот монстр давал низы!
И вот он - я его купил, для себя, в коллекцию, для ностальгии. Тот первый был серебристый, этот - в достаточно редком золоте шампань.
Идеальное состояние, с родным пультом. Почему я кстати упомянул периоды в аудио - продолжение следует, и незамедлительно.
Итак, почему я упомянул периоды в аудио. К какой эре вы отнесете этот усилок? Он сделан в 1990 году, на рубеже эпох, то есть довольно молодой, НО! Он имеет абсолютно все признаки винтажа - он достаточно тяжел, габаритен, имеет очень развитую коммутацию и глубоко регулирующийся темброблок, мм/мс корректоры, кучу других характерных переключалок, то есть данный усилитель имеет все признаки и критерии старого доброго винтажника. Но, с другой стороны, он имеет пульт - пожалуй, это и является отличительным признаком новодела, разве нет? Я помню, мне очень нравилось его яркое и драйвовое звучание, причем без винтажной "плоскотни" с уехавшими в ебеня параметрами.
Итак, наш следующий шаг. Пока усил адаптируется к новой комнатной температуре (лежал весь день в багажнике), мы снимаем его крышку и внимательно изучаем внешние воздействия.
Что я имею в виду под внешними воздействиями - конечно же, ремонты, копаность, твики, то есть следы человека, не относящиеся никаким образом к изготовлению изделия в заводских условиях.
Анализ показал что усилитель внутри в абсолютно аутентичном состоянии. В данной модели очень удобно видеть не только детали на платах, но и сторону пайки - все открыто для просмотра:
Последний раз редактировалось: AgNz (Чт Ноя 26, 2015 7:16 am), всего редактировалось 1 раз
Подключаем. К JBL LS-60, а что - стоит себе свободная пара, жизнерадостная такая, красивая. Входом суем наипесдатейший, благотворный и дорогущий источник - CD-проигрыватель Винсент, аж на 4 лампах в аналоге.
Что чуем - как тепло разливается по телу. Просто тепло. Хорошо звучат Пионеры, одна из лучший компаний-производителей аудио, на мой взгляд. Я честно говоря ожидал хуже звук. Это был директ, совсем без тембров и тонкомпенсации, но он был сочным, драйвовым. Конечно выдающиеся тяжелые рупорные жабли внесли свой вклад, но кочегарит и направляет их именно усилок, а он реально на высоте. Про никакую поебень типа сцены и детальности я говорить сейчас не буду, его ценность не в этом. Его ценность - совершенно в другом. Он комбинирует ценности двух эпох - винтажа и новодела, так как сделан на стыке этих эпох. И мне нравится его звучание - он создан для популярной и модной музыки 80-х годов. Когда я включаю его могучую тонкомпенсацию и ставлю драйвовый хард-рок - у меня нет абсолютно никаких претензий к тому, что я слышу, и я, расслабляясь, просто замираю.
Добавлено: Пт Ноя 27, 2015 7:17 am Заголовок сообщения:
Marco писал(а):
не достойно, эстонское название не подходит
это финское название!
МиХаН писал(а):
Типа там монах и вабще..
кстати да, подходит по имиджу, он в золоте, как царь обычно.
Что мне в нем нравицца - в нем всего дофига как в винтажнике, из функционала, а деталюшек очень мало - практически только 2 вертикальные платки каналов. Громкость идет к потенциометру через тягу, в винтаже раньше вообще так не делали, а в новоделе сплошь и рядом.
Добавлено: Пт Фев 21, 2025 2:41 am Заголовок сообщения:
Класс
Молодчина!
У меня был такой чуть младший
Звук хорош но не мой.. К сожелению плтому как к другому претензийваще ноль _________________ Мало кто знает, что "Ау!" в переводе на медвежий означает "Обед".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах