Добавлено: Ср Ноя 25, 2015 9:54 pm Заголовок сообщения: Под флагом Пионерии, или На Стыке Эпох
Есть такие периоды в аудио. Первый - Зарождение (60-е года и ранее), вторая - Расцвет, или Золотая Эра Аудио (предположительно на мой взгляд 70-е и 80-е года полностью, хотя мое личное мнение насчет золотой эры может отличаться), и Новодел (условно граница новодела и винтажа проходит в конце 80-х и начале 90-х), кто-то может охарактеризовать эту эпоху как Время Новых Взглядов, кто-то - Разброд-и-Шатания, кто-то брезгливо скажет презрительное "новодел". Но мы не будем использовать штампы, мы привыкли все сами отслушивать, иногда взвешивать, иногда любоваться - и делать выводы.
Мое увлечение аудио началось очень давно. Но настоящее меломанско-аудиофильское значение я начал придавать этому не так давно - может года 4 назад. Вторым моим серьезным усилителем, который меня очаровал, был Pioneer A-701R. О нем и пойдет сейчас речь.
Он появился у меня непросто - я ездил за ним в Тольятти. Кто-то устроил там дешевую распродажу за копейки, и я успел забить на Авито и мчался эти 90 км сломя голову, выжимая из тогдашнего Фокуса 150 км в час - а чо, этих пидарасов с камерами еще не было на трассе. Да и Фокус у меня был вполне резвенький - 1.8 на механике, перечипован со 125 л.с. до 150 с таким же расходом.
В общем он был у меня довольно долго, около года, и оставил неизгладимое впечатление. Почему был продан - я тогда делал свои первые шаги в барыжничестве, и он просто попал под горячую руку - появились еще какие-то усилки, сабвуферы, и его харизма растворилася в них как-то странно, непонятно, науке неведомо.
Но сознанье то помнит. И напоминает. Каждый раз когда вижу его где-то как-то - серце аж подпрыгивает от ностальгии. Какие этот монстр давал низы!
И вот он - я его купил, для себя, в коллекцию, для ностальгии. Тот первый был серебристый, этот - в достаточно редком золоте шампань.
Идеальное состояние, с родным пультом. Почему я кстати упомянул периоды в аудио - продолжение следует, и незамедлительно.
Итак, почему я упомянул периоды в аудио. К какой эре вы отнесете этот усилок? Он сделан в 1990 году, на рубеже эпох, то есть довольно молодой, НО! Он имеет абсолютно все признаки винтажа - он достаточно тяжел, габаритен, имеет очень развитую коммутацию и глубоко регулирующийся темброблок, мм/мс корректоры, кучу других характерных переключалок, то есть данный усилитель имеет все признаки и критерии старого доброго винтажника. Но, с другой стороны, он имеет пульт - пожалуй, это и является отличительным признаком новодела, разве нет? Я помню, мне очень нравилось его яркое и драйвовое звучание, причем без винтажной "плоскотни" с уехавшими в ебеня параметрами.
Итак, наш следующий шаг. Пока усил адаптируется к новой комнатной температуре (лежал весь день в багажнике), мы снимаем его крышку и внимательно изучаем внешние воздействия.
Что я имею в виду под внешними воздействиями - конечно же, ремонты, копаность, твики, то есть следы человека, не относящиеся никаким образом к изготовлению изделия в заводских условиях.
Анализ показал что усилитель внутри в абсолютно аутентичном состоянии. В данной модели очень удобно видеть не только детали на платах, но и сторону пайки - все открыто для просмотра:
Последний раз редактировалось: AgNz (Чт Ноя 26, 2015 7:16 am), всего редактировалось 1 раз
Подключаем. К JBL LS-60, а что - стоит себе свободная пара, жизнерадостная такая, красивая. Входом суем наипесдатейший, благотворный и дорогущий источник - CD-проигрыватель Винсент, аж на 4 лампах в аналоге.
Что чуем - как тепло разливается по телу. Просто тепло. Хорошо звучат Пионеры, одна из лучший компаний-производителей аудио, на мой взгляд. Я честно говоря ожидал хуже звук. Это был директ, совсем без тембров и тонкомпенсации, но он был сочным, драйвовым. Конечно выдающиеся тяжелые рупорные жабли внесли свой вклад, но кочегарит и направляет их именно усилок, а он реально на высоте. Про никакую поебень типа сцены и детальности я говорить сейчас не буду, его ценность не в этом. Его ценность - совершенно в другом. Он комбинирует ценности двух эпох - винтажа и новодела, так как сделан на стыке этих эпох. И мне нравится его звучание - он создан для популярной и модной музыки 80-х годов. Когда я включаю его могучую тонкомпенсацию и ставлю драйвовый хард-рок - у меня нет абсолютно никаких претензий к тому, что я слышу, и я, расслабляясь, просто замираю.
Добавлено: Пт Ноя 27, 2015 7:17 am Заголовок сообщения:
Marco писал(а):
не достойно, эстонское название не подходит
это финское название!
МиХаН писал(а):
Типа там монах и вабще..
кстати да, подходит по имиджу, он в золоте, как царь обычно.
Что мне в нем нравицца - в нем всего дофига как в винтажнике, из функционала, а деталюшек очень мало - практически только 2 вертикальные платки каналов. Громкость идет к потенциометру через тягу, в винтаже раньше вообще так не делали, а в новоделе сплошь и рядом.
Добавлено: Пт Фев 21, 2025 2:41 am Заголовок сообщения:
Класс
Молодчина!
У меня был такой чуть младший
Звук хорош но не мой.. К сожелению плтому как к другому претензийваще ноль _________________ Мало кто знает, что "Ау!" в переводе на медвежий означает "Обед".